J’étais sceptique en réalisant ce gâteau qui me vient une fois encore de chez hervecuisine, car à la maison tout le monde n’est pas fan de touches exotiques. Mais c’est l’anniversaire de Titi, et Titi adore le coco, la mangue…..Finalement,ce fut une surprise car ce gâteau a réconcilié certains avec la noix de coco et il a été dévoré. Certes on ne sentait pas trop la mangue, mais il faut dire que l’on n’en trouve pas de belles et goûteuses par ici. On peut aussi mettre d’autres fruits
Ingrédients: dans un cadre de 28*18
Dacquoise coco (gâteau coco léger pour la base):
3 blancs d’oeufs
80 g de coco en poudre
40 g de sucre
100 g de sucre glace
2 c. à soupe de farine ou maizéna
1 cc de vanille
1 mangue bien mûre
Mousse coco vanille :
150 g de crème liquide entière (30%)
150 g de mascarpone
75 g de sucre
50 g de noix de coco râpée
100 ml de lait de coco
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 cc vanille liquide
Préparation:
Mélanger les ingrédients secs :le sucre glace, la farine et la noix de coco
Battre les blancs d’oeufs en neige . Lorsqu’ils moussent, ajouter le sucre puis la vanille liquide.
Incorporer en 2 fois le mélange sec et mélanger délicatement à la spatule
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation sur 1 cm d’épaisseur et la longueur dépendra du cadre ou cercle amovible utilisé
Enfournez 15 minutes à 180°C , et laisser refroidir.
Mettre la crème et la mascarpone dans un grand bol , et placer le tout au congélateur 15 minutes que ce soit bien froid
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant quelques minutes
Chauffer le lait de coco, puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger afin qu’elle soit dissoute
Dans le bol congelé, mettre la crème, la mascarpone, et le lait de coco tiédi, puis monter en chantilly.
Quand le mélange commence à devenir ferme, ajoutez le sucre, le coco râpée et la vanille liquide ou les graines de gousse de vanille, puis fouetter à nouveau
Peler la mangue, découpez des lamelles fines.
Montage du gâteau:
Découper le biscuit coco de la taille du cercle, cadre ou moule, et disposer le au fond du cercle, celui ci étant posé sur un plat de service.
Déposer les tranches de mangues
Si on dispose de papier rhodoïde, en mettre autour du cadre
Recouvrir avec la crème chantilly de coco
Lisser bien le dessus, saupoudrer de coco râpée et laisser au frigo pendant 1 nuit ou au minimum 4 h.
Le voici sous une autre forme