Mettre au congélateur le bol pour faire la chantilly .
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mélanger la farine, le cacao ameret tamiser le tout.
Battre les œufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. La masse doit tripler de volume.
Incorporer délicatement le mélange à base de farine à cette préparation à l’aide d’une maryse.
Verser la préparation dans le moule, le mien faisait 24cm de diamètre
Enfourner durant 20 à 25 minutes. Laisser complètement refroidir la génoise avant de la démouler.
Pendant ce temps, préparer la chantilly. Fouetter la crème liquide bien froide pour la monter. Ajouter le sucre et la vanille. Mélanger et réserver au frais.
Montage
Couper la génoise bien froide en 2 disques
Égoutter les cerises en conservant le sirop.
Disposer le 1er disque de génoise sur le plat de service. L’imbiber d’un peu de sirop de cerise et étaler de la chantilly sur toute la surface du disque sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Mettre des cerises dans la crème.
Poser le 2ème disque et appuyer délicatement (pour égaliser la crème)
Recouvrir le gâteau avec le reste de crème chantilly ( en garder juste un peu pour décorer la fin) .
Etaler les copeaux de chocolat, décorer avec la chantilly et les cerises.
Réserver au frais.