750 grammes
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Chapon de Noël 2021

Ingrédients:

  • Chapon 3kg
  • 1kg farce de foie gras
  • 1 CS ail poudre
  • 1CS gingembre poudre
  • 1CS paprika
  • 1CS coriandre poudre
  • 1cc piment poudre
  • 1 CS herbes provence
  • 2CS poivre
  • 1CS sel
  • 2CS beurre persillé ramolli
  • Variantes:  moutarde, autres épices....

 

Préparation:

Rincer le chapon avec sel et vinaigre à l'intérieur et à l’extérieur.

Farcir avec la farce.

Masser le chapon avec le beurre ramolli.

Dans 1/2 verre d'eau, mélanger les épices

Puis imprégner le chapon de la marinade.

Bien ficelé le chapon afin que la farce ne sorte pas.

Dans une grande poêle, saisir le chapon de tous es côtés pendant 15 min.

Mettre dans plat à four avec la sauce de la marinade restante. Couvrir avec du papier sulfurisé puis d'aluminium.

Enfourner à 200°C pendant environ 2h

Arroser régulièrement.

Découvrir vers la fin afin de le laisser dorer pendant 30 min.

 

Pour la sauce je n'ai pas noté les quantités, mettre du beurre dans une poêle et faire revenir les champignons( mélange forestier en bocal)

Saler, poivrer

Ajouter le jus de cuisson du chapon.

Ajouter la crème liquide

 

 

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